El maridaje en la gastronomía
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Yazmin Gómez
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El maridaje en la gastronomía
El maridaje en la gastronomía, es la combinación natural entre una comida y la bebida que va mejor con esta.
Se puede mejorar la experiencia de degustar un platillo en el día a día con cualquier tipo de gastronomía.
de acuerdo a lo anterior participa en el foro respondiendo las siguientes preguntas
¿Cuáles son los factores que se toman en cuenta para maridar un plato?
¿Qué utilidad puede tener esta información en tu desarrollo profesional?
Agrega algunos datos curiosos sobre el maridaje
Reglas para participar en el foro:
1.- Utiliza mayúsculas y minúsculas
2.- Cuida ortografía
3.- Cuida redacción
4.- Debes participar por lo menos 3 veces, una respondiendo las preguntas, otra apoyando o refutando la opinión de uno de tus compañeros, y la última con una conclusión de lo aprendido.
5.- Recuerda que debes ser respetuoso con los comentarios que emites, así como respetar la formas de pensar de tus compañeros
4.- Agrega un vídeo interesante no mayor a 3 minutos que hable sobre el maridaje
5.- El tiempo de participación será a partir de hoy 20 de Abril desde las 11:00 a.m hasta el viernes 22 a media noche.
6.- Evitar copiar y pegar información, si se identifica esta acción se anulará la actividad
¡¡Espero sus comentarios!!
Se puede mejorar la experiencia de degustar un platillo en el día a día con cualquier tipo de gastronomía.
de acuerdo a lo anterior participa en el foro respondiendo las siguientes preguntas
¿Cuáles son los factores que se toman en cuenta para maridar un plato?
¿Qué utilidad puede tener esta información en tu desarrollo profesional?
Agrega algunos datos curiosos sobre el maridaje
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2.- Cuida ortografía
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6.- Evitar copiar y pegar información, si se identifica esta acción se anulará la actividad
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Re: El maridaje en la gastronomía
Los factores principales que se toman en cuenta para maridad un platillo se basan en las fases de una cata que es la prueba de un alimento o una bebida para examinar su sabor o su calidad, en los cuales se llevan a cabo la fase visual, donde por medio de la observación se puede saber el estado en que está la bebida; el factor olfativo, es muy importante ya que por medio de este se va a determinar con que tipo de plato con el que será combinado y por último la fase gustativa que lleva a cabo el sabor final del maridaje.
La utilidad del tema de maridaje dentro de mi desarrollo profesional, tiene cierta importancia, ya que al ser del área de gastronomía, de alimentos y bebidas, va muy relacionado con el servicio que se puede llegar a ofrecer.
La utilidad del tema de maridaje dentro de mi desarrollo profesional, tiene cierta importancia, ya que al ser del área de gastronomía, de alimentos y bebidas, va muy relacionado con el servicio que se puede llegar a ofrecer.
Yazmin Gómez- Mensajes : 4
Fecha de inscripción : 20/04/2016
Re: El maridaje en la gastronomía
El Maridaje en la Gastronomía
Si bien el maridaje más popular es el de los vinos con la comida, pues un vino fino merece ser degustado con una comida a la par, el maridaje puede darse con todo tipo de comidas y bebidas.
¿Cuáles son los factores que se toman en cuenta para maridar un plato?
Para maridar un plato es necesario tener en cuenta los siguientes factores:
* Producto y materia prima que componen el plato.
* Aderezado del alimento.
* Tipo de cocción que se ha llevado a cabo para su preparación.
* La intensidad del sabor y la textura de la preparación.
* El color es otro de los factores que también influye en la decisión.
¿Qué utilidad puede tener esta información en tu desarrollo profesional?
El maridaje es la técnica o arte que determina la combinación adecuada del vino y la comida de forma que se complementen o contrasten, es por ello que es muy importante conocer de manera más adentrada en la área de gastronomía ya que es parte de la licenciatura en Turismo y así se genera más conocimiento para ofrecer un mejor servicio al cliente.
Conclusión: Este tema es de mucha importancia para generar más conocimiento y darle un mejor servicio al cliente en la área de gastronomía.
Si bien el maridaje más popular es el de los vinos con la comida, pues un vino fino merece ser degustado con una comida a la par, el maridaje puede darse con todo tipo de comidas y bebidas.
¿Cuáles son los factores que se toman en cuenta para maridar un plato?
Para maridar un plato es necesario tener en cuenta los siguientes factores:
* Producto y materia prima que componen el plato.
* Aderezado del alimento.
* Tipo de cocción que se ha llevado a cabo para su preparación.
* La intensidad del sabor y la textura de la preparación.
* El color es otro de los factores que también influye en la decisión.
¿Qué utilidad puede tener esta información en tu desarrollo profesional?
El maridaje es la técnica o arte que determina la combinación adecuada del vino y la comida de forma que se complementen o contrasten, es por ello que es muy importante conocer de manera más adentrada en la área de gastronomía ya que es parte de la licenciatura en Turismo y así se genera más conocimiento para ofrecer un mejor servicio al cliente.
Conclusión: Este tema es de mucha importancia para generar más conocimiento y darle un mejor servicio al cliente en la área de gastronomía.
nat.29pj- Mensajes : 1
Fecha de inscripción : 21/04/2016
Re: El maridaje en la gastronomía
El maridaje en la gastronomía
El término proviene, como es más que obvio, de la palabra “maridar”, cuyo significado es “casarse” o “unirse”. El maridaje consiste en la adecuada complementación entre el vino y la comida. Esa unión se consigue a través de los sabores y las texturas.
El maridaje, en la gastronomía, es la combinación natural entre una comida y la bebida que va mejor con ésta.
Si bien el maridaje más popular es el de los vinos con la comida, pues un vino fino merece ser degustado con una comida a la par, el maridaje puede darse con todo tipo de comidas y bebidas.
El maridaje puede mejorar enormemente la experiencia de degustar un platillo, y no es necesario estar en un restaurante gourmet para degustarlo, todo cocinero o personas que preparan comida deben de saber que comida se lleva mejor con alguna bebida y no necesariamente debe de ser con un vino.
Se busca la combinación que permita degustar con la mayor cantidad de sentidos posibles, y que cree una satisfacción de de gustación al paladar.
El maridaje en la gastronomía.
El término proviene, como es más que obvio, de la palabra “maridar”, cuyo significado es “casarse” o “unirse”. El maridaje consiste en la adecuada complementación entre el vino y la comida. Esa unión se consigue a través de los sabores y las texturas. El maridaje, en la gastronomía, es la combinación natural entre una comida y la bebida que va mejor con ésta. Si bien el maridaje más popular es el de los vinos con la comida, pues un vino fino merece ser degustado con una comida a la par, el maridaje puede darse con todo tipo de comidas y bebidas. El maridaje puede mejorar enormemente la experiencia de degustar un platillo, y no es necesario estar en un restaurante gourmet para degustarlo, todo cocinero o personas que preparan comida deben de saber que comida se lleva mejor con alguna bebida y no necesariamente debe de ser con un vino. Se busca la combinación que permita degustar con la mayor cantidad de sentidos posibles al probarlo.
El término proviene, como es más que obvio, de la palabra “maridar”, cuyo significado es “casarse” o “unirse”. El maridaje consiste en la adecuada complementación entre el vino y la comida. Esa unión se consigue a través de los sabores y las texturas.
El maridaje, en la gastronomía, es la combinación natural entre una comida y la bebida que va mejor con ésta.
Si bien el maridaje más popular es el de los vinos con la comida, pues un vino fino merece ser degustado con una comida a la par, el maridaje puede darse con todo tipo de comidas y bebidas.
El maridaje puede mejorar enormemente la experiencia de degustar un platillo, y no es necesario estar en un restaurante gourmet para degustarlo, todo cocinero o personas que preparan comida deben de saber que comida se lleva mejor con alguna bebida y no necesariamente debe de ser con un vino.
Se busca la combinación que permita degustar con la mayor cantidad de sentidos posibles, y que cree una satisfacción de de gustación al paladar.
El maridaje en la gastronomía.
El término proviene, como es más que obvio, de la palabra “maridar”, cuyo significado es “casarse” o “unirse”. El maridaje consiste en la adecuada complementación entre el vino y la comida. Esa unión se consigue a través de los sabores y las texturas. El maridaje, en la gastronomía, es la combinación natural entre una comida y la bebida que va mejor con ésta. Si bien el maridaje más popular es el de los vinos con la comida, pues un vino fino merece ser degustado con una comida a la par, el maridaje puede darse con todo tipo de comidas y bebidas. El maridaje puede mejorar enormemente la experiencia de degustar un platillo, y no es necesario estar en un restaurante gourmet para degustarlo, todo cocinero o personas que preparan comida deben de saber que comida se lleva mejor con alguna bebida y no necesariamente debe de ser con un vino. Se busca la combinación que permita degustar con la mayor cantidad de sentidos posibles al probarlo.
Karla Yeka- Mensajes : 2
Fecha de inscripción : 20/04/2016
Conclusión:
Conclusión: Nosotros como futuros Licenciados en Turismo debemos ser multidisciplinarios y esto quiere decir que debemos tener algunos conocimientos de gastronomía y de otros conocimientos más, porque puede ser que luego nos encontremos en un restaurante trabajando o haciendo practicas y podamos dar un consejo aun comensal y que le agrade nuestra recomendación y vuelva, o incluso para nosotros en nuestra vida diaria, es necesario saber comer y comer bien de forma grata, como se dice: comer es el placer de los dioses y buscamos algo que nos sepa rico que nos guste que sea agradable al degustarlo es importante saber los términos porque la mayoría de las personas sabemos que se bebida se nos antoja con determinada comida y de seguro no sabíamos que es lo que estábamos haciendo era maridaje en la gastronomía.
Karla Yeka- Mensajes : 2
Fecha de inscripción : 20/04/2016
Re: El maridaje en la gastronomía
El maridaje en la gastronomía
Es muy importante para el área del Turismo, en cualquier caso, hay que mencionar que el maridaje, aunque existen ciertas normas que se dan por supuestas es al fin y al cabo, una cuestión de gustos.
Lo cual hay que tener en cuenta lo siguiente:
*Maridar vinos blancos con pescados.
*Maridar vinos tintos con carnes rojas.
*Beber vinos blancos antes que los tintos.
*Beber vino seco antes que el dulce.
*Beber vino joven antes que los viejos.
*Maridar el cuerpo y las características del vino con la comida.
*Combinar la riqueza e intensidad del vino con la riqueza e intensidad de la comida.
*Maridar la acidez de la comida con la acidez del vino.
*Maridar el sabor dulce de los vinos con el sabor dulce de las comidas. (frutas, miel,}
almendras, comidas con pimienta).
*Maridar las comidas frías con vinos ligeros.
*Maridar las comidas especiadas que llaman al frescor de la comida con carnes frías y con bebidas frescas si hay dulzor mucho mejor.
*Maridar las comidas saladas con vinos altos en alcohol y que tienden a ser dulzones dará como resultado cierto amargo.
Así teniendo en cuenta lo anterior, da a entender que este tema es muy importante para el área de Turismo, ya que esta en esta profesión es esencial saber sobre estos temas, ya que engloba al turismo.
Es muy importante para el área del Turismo, en cualquier caso, hay que mencionar que el maridaje, aunque existen ciertas normas que se dan por supuestas es al fin y al cabo, una cuestión de gustos.
Lo cual hay que tener en cuenta lo siguiente:
*Maridar vinos blancos con pescados.
*Maridar vinos tintos con carnes rojas.
*Beber vinos blancos antes que los tintos.
*Beber vino seco antes que el dulce.
*Beber vino joven antes que los viejos.
*Maridar el cuerpo y las características del vino con la comida.
*Combinar la riqueza e intensidad del vino con la riqueza e intensidad de la comida.
*Maridar la acidez de la comida con la acidez del vino.
*Maridar el sabor dulce de los vinos con el sabor dulce de las comidas. (frutas, miel,}
almendras, comidas con pimienta).
*Maridar las comidas frías con vinos ligeros.
*Maridar las comidas especiadas que llaman al frescor de la comida con carnes frías y con bebidas frescas si hay dulzor mucho mejor.
*Maridar las comidas saladas con vinos altos en alcohol y que tienden a ser dulzones dará como resultado cierto amargo.
Así teniendo en cuenta lo anterior, da a entender que este tema es muy importante para el área de Turismo, ya que esta en esta profesión es esencial saber sobre estos temas, ya que engloba al turismo.
Oriana Angeles Laris- Mensajes : 3
Fecha de inscripción : 20/04/2016
Conclusión
Como conclusión es muy interesante saber un poco mas sobre estos temas, ya que en la profesión de la licenciatura de turismo abarca parte de la gastronomía y es una fuente importante de ingresos a un país, así también dar una buena calidad de servicios al consumidor.
Oriana Angeles Laris- Mensajes : 3
Fecha de inscripción : 20/04/2016
Re: El maridaje en la gastronomía
Apoyo la conclusión de Karla ya que en realidad este tema va a en relación al turismo el cual es necesario para la vida profesional, ya que a lo largo de la profesión se nos enfrentaran problemas de este tipo.
Oriana Angeles Laris- Mensajes : 3
Fecha de inscripción : 20/04/2016
Re: El maridaje en la gastronomía
El Maridaje es muy importante ya que como comenta mi compañera Karla Yeka como Licenciados en Turismo manejamos diversas disciplinas, las cuales debemos conocer a la perfección para siempre brindar el mejor servicio.
Karla López- Mensajes : 3
Fecha de inscripción : 20/04/2016
Re: El maridaje en la gastronomía
Mi conclusión es que tenemos que conocer de todo, ya que si queremos que un comensal o turista tenga una gran experiencia debemos brindarle los mejores servicios, porque a final de cuentas es lo que hacemos como Licenciados en turismo vender experiencias y deben ser las mejores para que el turista o comensal siempre quiera regresar.
Karla López- Mensajes : 3
Fecha de inscripción : 20/04/2016
Re: El maridaje en la gastronomía
Maridaje:
"Arte que determina la combinación adecuada del vino y la comida de forma que se complementen o contrasten"
Los factores que se toman en cuenta son:
*Los ingredientes del platillo.
*El proceso de elaboración de este.
*Los sabores que más puedan resaltarse dentro del platillo.
"El maridaje perfecto no existe y además es subjetivo"
Karla López- Mensajes : 3
Fecha de inscripción : 20/04/2016
Re: El maridaje en la gastronomía
Buenos días,
Esperando se encuentren bien, la participación del grupo es muy activa, y la información es interesante, felicidades por ello, solo verifiquen que cumpla con lo solicitado.
Para los compañeros que no han participado, los invito a que compartan su información.
Saludos cordiales
Sigo a sus ordenes,
Maribel Navarro
Esperando se encuentren bien, la participación del grupo es muy activa, y la información es interesante, felicidades por ello, solo verifiquen que cumpla con lo solicitado.
Para los compañeros que no han participado, los invito a que compartan su información.
Saludos cordiales
Sigo a sus ordenes,
Maribel Navarro
Re: El maridaje en la gastronomía
MARIDAJE
Cata - Maridaje Gin Mare
Cata - Maridaje Gin Mare
Maridaje es el arte de combinar los alimentos con los vinos
El tipo de alimentos con que se puede combinar un vino es indispensable para tener armonía entre los sabores de la bebida y los de la comida.
Por complementación: Los sabores del vino y de los alimentos son parecidos, por lo tanto se refuerza la gama de ambos sabores. Por ejemplo, un alimento suave intensifica el sabor de un vino suave y viceversa. Los vinos dulces servidos con tartas de fruta hacen un maridaje por complementación.
Por contraste: La intensidad de los sabores del vino y de los alimentos es distinta. Un buen contraste permite resaltar uno de los dos o enfrentarlos, si es que ambos tienen mucho carácter. Es el caso de los quesos fuertes como el Roquefort, que necesitan vinos tintos de mucha robustez como los de Rioja, Burdeos o Borgoña. Pero es importante cuidar bien el tipo de contraste, porque un alimento muy poderoso puede opacar por completo a un vino suave, y un vino de gran carácter dejará atrás a un alimento muy delicado.
El maridaje puede mejorar enormemente la experiencia de degustar un platillo, no sólo en las más elegantes recetas de libros gourmet, sino que también en el día a día con cualquier tipo de comida. Seguro ya has notado la diferencia que produce acompañar una comida con una bebida o con otra, pues al elegir la bebida que mejor va ya estás haciéndolo. Claro que, hacerlo de forma consciente y comprendiendo los sabores que utilizas, la experiencia es diferente y puedes elegir mejor y, en consecuencia, lograr una experiencia más placentera al paladar.
Encontrar la pareja perfecta puede resultar difícil al comienzo, pero una vez que tomes práctica verás que no es necesario acompañar todas las comidas con refresco cola o con vino. Cada vez que comiences a pensar en una receta, haz el ejercicio de pensar cuál es la mejor bebida para acompañar la misma. Poco a poco mejorarás las decisiones y tus platos conseguirán el mejor sabor posible.
Por contraste: La intensidad de los sabores del vino y de los alimentos es distinta. Un buen contraste permite resaltar uno de los dos o enfrentarlos, si es que ambos tienen mucho carácter. Es el caso de los quesos fuertes como el Roquefort, que necesitan vinos tintos de mucha robustez como los de Rioja, Burdeos o Borgoña. Pero es importante cuidar bien el tipo de contraste, porque un alimento muy poderoso puede opacar por completo a un vino suave, y un vino de gran carácter dejará atrás a un alimento muy delicado.
El maridaje puede mejorar enormemente la experiencia de degustar un platillo, no sólo en las más elegantes recetas de libros gourmet, sino que también en el día a día con cualquier tipo de comida. Seguro ya has notado la diferencia que produce acompañar una comida con una bebida o con otra, pues al elegir la bebida que mejor va ya estás haciéndolo. Claro que, hacerlo de forma consciente y comprendiendo los sabores que utilizas, la experiencia es diferente y puedes elegir mejor y, en consecuencia, lograr una experiencia más placentera al paladar.
Encontrar la pareja perfecta puede resultar difícil al comienzo, pero una vez que tomes práctica verás que no es necesario acompañar todas las comidas con refresco cola o con vino. Cada vez que comiences a pensar en una receta, haz el ejercicio de pensar cuál es la mejor bebida para acompañar la misma. Poco a poco mejorarás las decisiones y tus platos conseguirán el mejor sabor posible.
Vianney Escarcia- Mensajes : 1
Fecha de inscripción : 22/04/2016
Conclusión
Saber sobre este tipo de temas es importante ya que con ello, adquirimos más conocimiento en el área de Gastronomía, parte fundamental del Turismo. Esto es para poder brindar un mejor servicio al identificar por medio de la bebida cuáles son los gustos del cliente y entonces tener una mejor opción sobre el alimento con que irá acompañado, así el cliente estará satisfecho con lo que se le brinde.
Yazmin Gómez- Mensajes : 4
Fecha de inscripción : 20/04/2016
"Marinaje en la gastronomía"
¿Que es el marinaje?
El concepto principal del maridaje recide a que ciertos elementos que se encuentran en los alimentos y en el vino como la textura y el sabor, reaccionan diferente al combinarse; y al encontrar la comvinacion adecuada de estos harán del comer una experiencia mas placentera para el paladar
la máxima del maridaje se refiere, encontrar y crear sensaciones nuevas tanto la degustacion del vino como la de la comida a la que se esta acompañando.
En muchas culturas el vino ha sido considerado una bebida básica en la mes. En el ámbito de la restauración, el sommelier normalmente es el encargado de recomendarlas uniones de comida y vino de los comensales.
Existen distintos tipos de vino, y distintas formas de clasificar a todas ellas a consecuencia de la variedad de suelos, climas uvas y formas de elaborar un vino.
hay cinco formas básicas de clasificar el vino
-Por su contenido de azúcar
-Por su color.
-General o por su forma de elaboración.
-Por su edad.
-Por las variedades de uva que se obtienen.
1.- LOS FACTORES QUE SE TOMAN EN CUENTA PARA MARIDAR UN PLATO SON:
-Maridar vinos blancos con pescado
-Combinar la riqueza y la intensidad de vino con la intensidad de la comida
-Maridar las comidas frías con los vinos ligeros
Y nunca olvides tener en cuenta los siguientes factores: ARMONÍA, SABOR, CONSISTENCIA, CONTRASTE Y SIMILITUD.
2.-LA UTILIDAD QUE TIENE ESTA INFORMACIÓN EN MI DESARROLLO PROFESIONAL ES:
Empaparme de ideas y conceptos que me servirán de utilidad en mi carrera poniendo en practica en el área de gastronomía y así empezar a conocer los paladares de cada persona con sus diferentes gustos y tipos de bebidas que consumen mayormente en los platillos.
arlyn_yy- Mensajes : 2
Fecha de inscripción : 22/04/2016
Coclusion.
Es importante saber sobre la gastronómica que lleva a cabo cada país, así como su comida y bebida que hacen la combinacion perfecta para tener una degustacion exquisita en un platillo. Llevar a cabo o acompañar en este caso con un buen vino en cada comida depende de cada persona y su diferente gusto o paladar que le agrade cada tipo de vino de acuerdo con la comida a la que se quiera agregar acompañado de esa deliciosa bebida
arlyn_yy- Mensajes : 2
Fecha de inscripción : 22/04/2016
Re: El maridaje en la gastronomía
Apoyando la conclusión de mi compañera Oriana, es fundamental brindar un servicio de calidad, ya que dependiendo de como sea este servicio se verá reflejado en el nivel de satisfacción del cliente y así este, nos traerá beneficios económicos, ya que un cliente altamente satisfecho volverá al lugar y comentará con otras personas sobre su buena experiencia que obtuvo con el servicio de calidad.
Yazmin Gómez- Mensajes : 4
Fecha de inscripción : 20/04/2016
Re: El maridaje en la gastronomía
Estoy de acuerdo con la información que comparte nuestra compañera Natalia ya que tiene razón, es un factor muy importante y es necesario saber de ello ya que podemos dar un mejor servicio al cliente conociendo del maridaje , y no solo al cliente también para satisfacerse a una mismo.
itzel- Mensajes : 2
Fecha de inscripción : 20/04/2016
Dato curioso.
El maridaje del tequila con los alimentos es uno de los más nobles en la gastronomía. La bebida mexicana puede acompañar prácticamente cualquier alimento y eso sin contar las infinitas posibilidades de crear cocteles con tequila.
Yazmin Gómez- Mensajes : 4
Fecha de inscripción : 20/04/2016
Re: El maridaje en la gastronomía
El maridaje es un proceso en el cual las bebidas sincronizan a la perfección o por su definición conformidad de parte de la bebida tanto como del alimento con los alimentos entre estos se pueden encontrar los vinos así como la cerveza
Siendo más popular el maridaje con vino pero los expertos nos aclaran que la cerveza es más maleable a los sabores tanto en las carnes como en los escabeches o en cualquier platillo que contenga tomate
Existen diversas reglas así como diferentes asociaciones psicológicas y fisiológicas para llevar a cabo este proceso algunas de ellas son :
¿Síntesis o contraste?
Intensidad de gustos
Aromas
Acidez
Textura
Lejos de reglas que digan el cómo hacer o crear los sabores en las comidas o postres está el atender los gustos del cliente ya que es un factor muy importante debido a los diferentes gustos así como las variaciones
Al saber sobre el maridaje podemos innovar así como experimentar esta técnica en diversos platillos, debemos tener conocimiento de ello debido a que la gastronomía es materia que está en constante relación con el turismo
En conclusión no existe una explicación científica a la experiencia de poder saborear un platillo y una bebida al mismo tiempo ,la curiosidad de el hombre por experimentar nuevos sabores es lo que nos llevó a este punto donde el comensal disfruta con sus 5 sentidos el platillo
Miguel Bello- Mensajes : 4
Fecha de inscripción : 20/04/2016
Re: El maridaje en la gastronomía
Creo que mi compañera Arlyn en todos los paises hay diferetnes bebidas alcohólicas podemos combinar los diferentes gustos con las diversas variaciones ya que el maridaje no se limita al vino o a la cerveza si no al gusto del comensal
Miguel Bello- Mensajes : 4
Fecha de inscripción : 20/04/2016
MARIDAJE
EL MARIDAJE:
Es el arte de realzar los sabores de un platillo en base al vino, el maridaje lleva consigo algunas reglas ya que los vinos suelen ser un magnifico complemento de la comida ya que cada plato suele ir acompañado de una clase de vino, el maridaje lleva algunos consejos para algunas comidas como los siguientes:
Los vinos generosos acompañan bien un aperitivo.
Los vinos tintos ligeros (jóvenes) acompañan muy bien al cordero asado, a la carne de ternera, a la de ave, las pastas, las verduras, la paella, los embutidos, los huevos fritos, el jamón y las sopas con base de carne.
Los vinos tintos de cuerpo (crianza, reserva, gran reserva) van muy bien con los guisos y los estofados, el buey, los platos a base de caza, las legumbres, y los quesos fuertes y fermentados.
Los vinos blancos secos ligeros son complemento perfecto de las ostras, la langosta a la plancha, los langostinos, las gambas, los cangrejos de río y los mariscos en general.
Los vinos blancos secos son los acompañantes ideales de los calamares, los pescados cocidos en general, los fritos o asados, el centollo, la langosta cocida con mayonesa, el jamón, las chuletas de cordero, los caracoles, las sopas con base de pescado y los huevos.
Los vinos dulces son excelentes para acompañar los postres con chocolate, los hojaldres y los bizcochos (el foie-gras puede acompañarse por un vino blanco dulce tipo "sauternes").
Los cavas pueden utilizarse a lo largo de toda la comida con independencia del plato, debiendo ser preferentemente muy seco. (K. MacNeil The Wine Bible pg 83-88 Workman Publishing 2001)
Dentro del maridaje encontramos unas formas de combinar la comida con diversos tipos de vinos y las formas en que se puede marinar.
Es el arte de realzar los sabores de un platillo en base al vino, el maridaje lleva consigo algunas reglas ya que los vinos suelen ser un magnifico complemento de la comida ya que cada plato suele ir acompañado de una clase de vino, el maridaje lleva algunos consejos para algunas comidas como los siguientes:
Los vinos generosos acompañan bien un aperitivo.
Los vinos tintos ligeros (jóvenes) acompañan muy bien al cordero asado, a la carne de ternera, a la de ave, las pastas, las verduras, la paella, los embutidos, los huevos fritos, el jamón y las sopas con base de carne.
Los vinos tintos de cuerpo (crianza, reserva, gran reserva) van muy bien con los guisos y los estofados, el buey, los platos a base de caza, las legumbres, y los quesos fuertes y fermentados.
Los vinos blancos secos ligeros son complemento perfecto de las ostras, la langosta a la plancha, los langostinos, las gambas, los cangrejos de río y los mariscos en general.
Los vinos blancos secos son los acompañantes ideales de los calamares, los pescados cocidos en general, los fritos o asados, el centollo, la langosta cocida con mayonesa, el jamón, las chuletas de cordero, los caracoles, las sopas con base de pescado y los huevos.
Los vinos dulces son excelentes para acompañar los postres con chocolate, los hojaldres y los bizcochos (el foie-gras puede acompañarse por un vino blanco dulce tipo "sauternes").
Los cavas pueden utilizarse a lo largo de toda la comida con independencia del plato, debiendo ser preferentemente muy seco. (K. MacNeil The Wine Bible pg 83-88 Workman Publishing 2001)
Dentro del maridaje encontramos unas formas de combinar la comida con diversos tipos de vinos y las formas en que se puede marinar.
eddyTBalderas- Mensajes : 2
Fecha de inscripción : 22/04/2016
Re: El maridaje en la gastronomía
CONCLUSION:
dentro de mi opinio puedo mencionar que es importante que conoscamos sobre estos temas ya que dentro de nuestra carrera llevaremos una rama muy especial que es la gastronomia, ya que durante nuestra vida nos desempeñaremos en el area del turismo y esta rama es una de muchas que lo conforman.
dentro de mi opinio puedo mencionar que es importante que conoscamos sobre estos temas ya que dentro de nuestra carrera llevaremos una rama muy especial que es la gastronomia, ya que durante nuestra vida nos desempeñaremos en el area del turismo y esta rama es una de muchas que lo conforman.
eddyTBalderas- Mensajes : 2
Fecha de inscripción : 22/04/2016
Re: El maridaje en la gastronomía
¿Cuáles son los factores que se toman en cuenta para maridar un plato?
Los factores que se toman en cuenta para maridar de una manera correcta un platillo, esta desde el factor visual, en donde el vino nos puede brindar información sobre su estado y cuero, la fase olfativa que con el olor nos puede ayudar a encontrar con que comida se puede llevar mejor y poder hacer una combinación perfecta y la fase gustativa que al probar tanto el vino como el platillo y si se relacionan ambos será una combinación placentera.
¿Qué utilidad puede tener esta información en tu desarrollo profesional?
Nos sirve de mucho esta información porque si me llegara a enfocar en el área de la gastronomía, es muy importante saber acerca del maridaje para que se pueda hacer una perfecta combinación y contraste de vino y platillo y poder brindar un mejor servicio.
El maridaje es la unión de varias cosas y que llegan a corresponder y tener contraste entre ellas. Es la técnica para determinar la combinación adecuada de un platillo con el vino y aunque no existe algo exacta que pueda enlazar a un platillo con un vino si se puede encontrar lo que mas se aproxime a que se disfruten ambos.
CONCLUSIÓN:
Este tema del maridaje es muy importante saberlo y ponerlo en practica ya que con una combinación correcta de alguna bebida con un platillo puede hacer que se disfrute más de este, y además si me llegase a enfocar o adentrar en el área de gastronomía es útil saber de esto ya que es para que el cliente pueda estar mas satisfecho y de igual manera si uno mismo sabe contrastar el platillo con la bebida nos podremos satisfacer a la hora de comer.
Los factores que se toman en cuenta para maridar de una manera correcta un platillo, esta desde el factor visual, en donde el vino nos puede brindar información sobre su estado y cuero, la fase olfativa que con el olor nos puede ayudar a encontrar con que comida se puede llevar mejor y poder hacer una combinación perfecta y la fase gustativa que al probar tanto el vino como el platillo y si se relacionan ambos será una combinación placentera.
¿Qué utilidad puede tener esta información en tu desarrollo profesional?
Nos sirve de mucho esta información porque si me llegara a enfocar en el área de la gastronomía, es muy importante saber acerca del maridaje para que se pueda hacer una perfecta combinación y contraste de vino y platillo y poder brindar un mejor servicio.
El maridaje es la unión de varias cosas y que llegan a corresponder y tener contraste entre ellas. Es la técnica para determinar la combinación adecuada de un platillo con el vino y aunque no existe algo exacta que pueda enlazar a un platillo con un vino si se puede encontrar lo que mas se aproxime a que se disfruten ambos.
CONCLUSIÓN:
Este tema del maridaje es muy importante saberlo y ponerlo en practica ya que con una combinación correcta de alguna bebida con un platillo puede hacer que se disfrute más de este, y además si me llegase a enfocar o adentrar en el área de gastronomía es útil saber de esto ya que es para que el cliente pueda estar mas satisfecho y de igual manera si uno mismo sabe contrastar el platillo con la bebida nos podremos satisfacer a la hora de comer.
itzel- Mensajes : 2
Fecha de inscripción : 20/04/2016
Re: El maridaje en la gastronomía
¿Cuáles son los factores que se toman en cuenta para maridar un plato?
Algunos de los factores que se necesitar tomar en cuenta para maridar un plato son:
* Producto y materia prima que componen el plato
* Aderezado del alimento
* Tipo de cocción que se ha llevado a cabo su preparación
* La intensidad y textura de la preparación
¿Qué utilidad puede tener esta información en tu desarrollo profesional?
Creo que es relevante para nosotros como futuros licenciados en turismo, ya que si nos vamos a el área de restaurantes nos puede servir para mejorar platillos o algunas bebidas que demos o que brindemos a nuestros clientes.
Conclusión: El maridaje es muy importante, sería bueno para nosotros ponerlo en práctica ya que no puede haber errores en platillos o bebidas que degustemos, para poder satisfacer al cliente a la hora de la comida
Algunos de los factores que se necesitar tomar en cuenta para maridar un plato son:
* Producto y materia prima que componen el plato
* Aderezado del alimento
* Tipo de cocción que se ha llevado a cabo su preparación
* La intensidad y textura de la preparación
¿Qué utilidad puede tener esta información en tu desarrollo profesional?
Creo que es relevante para nosotros como futuros licenciados en turismo, ya que si nos vamos a el área de restaurantes nos puede servir para mejorar platillos o algunas bebidas que demos o que brindemos a nuestros clientes.
Conclusión: El maridaje es muy importante, sería bueno para nosotros ponerlo en práctica ya que no puede haber errores en platillos o bebidas que degustemos, para poder satisfacer al cliente a la hora de la comida
Lizbeth Reyes- Mensajes : 2
Fecha de inscripción : 27/04/2016
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